设为首页收藏本站

如何对初学者解释期权为何物,解释的通俗易懂些?求高手赐教

云淡风清 该用户已被删除
楼主
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信 微信微信易信易信
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 分享到新浪微博
求知!求职!求交往!我的期货世界,我的期货帮!

沙发
匿名  发表于 2014-4-25 09:49:27
期权说白了就一个延期的权力合约。。比如你现在购买一份两个月后购买的合约,合约规定你两个月后可以以1元/斤的价格收购小麦,两个月后如果小麦市场价格大于1元/斤,你就可以选择执行合约,这是你得权力。如果两个月后小麦价格低于1元/斤,你可以选择不买,这也是你的权力。。

新浪微博达人勋

广播

板凳
<p>以下摘自<a href=\"<a href=\"http://blog.sina.com.cn/s/blog_501c86820100b0x2.html\" target=_blank rel=nofollow>http://blog.sina.com.cn/s/blog_501c86820100b0x2.html</a>\"><a href=\"http://blog.sina.com.cn/s/blog_501c86820100b0x2.html\" target=_blank rel=nofollow>http://blog.sina.com.cn/s/blog_501c86820100b0x2.html</a></a></p><p></p><p>关于期权,我来一个最通俗的解释,保证你一听就懂:</p><p>&nbsp;</p><p>  譬如我是买猪的,a君这小子跟我做生意,说要下个月帮我拿货,10块钱/每斤,跟我约好了。但我不可能随随便便就答应啊,至少给点保证吧。于是,交”权利金“(或”期权费“),这我就给他保留了一批好猪。但是,a君这小子并不是真要买猪,实际上是他准备把猪买给那些零售商,从中赚点利润。那么他得衡量价格,如果在下个月之内,猪肉上涨到12块的话,他就马上过来拿货,说要买猪肉,然后立马转手给零售商。由于市场价是12块,而我给他的价格是10块,那他就有赚头了吧。</p><p>  当然,这小子肯定也有亏的时候,譬如当时他给我的权利金是1000块,买100头猪,也就是10万块的摸样。如果猪肉价格掉1块,譬如现在是9块,他决定不跟我拿货了,那他的损失就是100+1000=1100块。这样让他觉得亏死,自然不干啦。但大家不要以为这个权利金是给我做保证金或者押金的,而仅仅是他给了钱,他就有猪肉10块钱/每斤的权利,注意,仅仅是权利,我不会真给他货物,他不买拉到,我还得承受风险呢。所以,这权利金是根据风险大小而定出来的,我也得保护自身的利润啊。所以,如果猪肉价格拼命涨,那a君就赚得越多;如果下跌,他最多的风险是损失权利金。但是,如果他是卖出期权的话,也就是站在我的角色上的话,那么他的利润最多是权利金,最大的亏损却是无限的(所以大家最好买入期权,不要卖出期权)。</p><p>  另外一种情况,就是我有太多猪了,要知道,猪肉价格越涨,我赚钱越多,但总有一个顶啊,对不?于是,我跟买家a君商量好,我给a君你一些好处(权利金),a君给我做出一个承诺,说是猪肉如果下跌了,可以以10块钱买进了我100头猪。这个时候,猪肉价格如果继续上涨,我就把这个口头承诺忘了,总不能当真履行承诺吧?但是,如果猪肉价格下跌,那我就赚钱了(这个赚钱仅仅是针对当时价格的,事实上,我这种行为仅仅是为了保值)。</p><p>  这就很好理解了吧。如果我是卖出看跌期权的话,那去做a君。  从这样的事件可以看出期权的意义。第一种情况是看涨期权,就是价格上涨了,期权才有价值,如果价格下跌了,买入看涨期权的话最多的损失是权利金,风险有限。但卖出看涨期权的话,风险就无限大了,看对其中利益的衡量了。看涨期权是一种合约的形式,最好的理解是,a给b点好处允许我在**价位买入某品种,a可以不履行这种合约形式,也可以履行。在这样的案例中,a就是买入看涨期权,b就是卖出看涨期权。而看跌期权就刚好跟看涨期权相反了。</p><p>  大家注意一下的就是,期权有时间限定,总不能说,a跟b之间永恒的做这样的约定(要是这样的话,就无法估量权利金跟期权的价值了),所以,就如上面的案例来说,下个月就是期限,如果下个月过了,你还没来买东西,那我们的约定就失效了。所以一旦亏损了,不履行合约到期了自动取消。</p><p></p>

新浪微博达人勋

广播

微博达人

QQ
地板
<p>期权简单的说就是一种权利的交易,买方有执行的权利,卖方有实现买方权利的义务。买方为了能获得这个权利,就必须付钱,这个钱就是“权利金”,而卖方因为要实现买方的权利,需要承担风险,所以就要收一定的风险报酬,这个报酬也就是上面说得“权利金”。而执行这种权利对应的标的物就有现货、期货合约等。所以期权可分为现货期权和期货期权。</p>

新浪微博达人勋

广播

<p>对于初次准备进入资本风险市场的小散户,你必须告诉他们的是,先做股票,然后再学习期货,期权最好不要介入,不要去碰,个人意见。仅供参考。</p>

新浪微博达人勋

广播

微博达人

<p>期权就是一种权利,好比说,你买房子交的定金,然后你就有了一种权利,这个权利就是你可以买这个房子,也可以不买这个房子&nbsp;</p><p>我是期货经纪人,还有不懂得可以问我</p>